resolia, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Domaines de formation > Concevoir des systèmes de cultures intégrés innovants

Concevoir des systèmes de cultures intégrés innovants

Imprimer la page

Face aux contextes économique, règlementaire, environnemental et agroécologique, les systèmes de culture et les itinéraires techniques conventionnels trouvent souvent leurs limites et doivent s'adapter.

Durée : 4 jours

Public

Conseillers, techniciens en production végétale, agronomie, environnement ou animateur de bassin versant

Pré-requis

Savoir décrire un système de culture

Objectifs

  • Accompagner individuellement des candidats à l'agriculture durable, l'agroécologie, aux systèmes de culture innovants.
  • Accompagner collectivement des groupes d'exploitants intéressés par ces thématiques.
  • Capitaliser les références les plus récentes.
  • S'approprier une méthodologie de re-conception des systèmes de culture.

Programme

  • Enjeux économiques et environnementaux de l'agriculture de demain.
  • Conception et gestion intégrée des itinéraires culturaux en systèmes céréaliers au regard des objectifs économiques et environnementaux.
  • Analyse des résultats et perspectives.
  • Bases agronomiques de la protection intégrée : intérêts techniques, économiques et environnementaux.
  • Enjeux de la biodiversité et gestion de la biodiversité fonctionnelle.
  • Apports sur expériences de désherbage mécanique en Bio et conventionnel, levier de contrôle de la flore adventice.
  • La mise en place des couverts végétaux et la simplification du travail du sol.
  • Les auxiliaires de culture, principe de base du contrôle bilologique, gestion des habitats.
  • L'adaptation en agriculture de conservation.
  • Travail dirigé de re-conception de systèmes de culture moins dépendants des intrants extérieurs.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques, mises en situation par travaux pratiques et témoignages.

Tarifs (net de TVA)

1640 €


Duree

4 jours

Sessions

  • LA ROCHELLE (17) du 6 au 9 oct. 2020

    Intervenants

    Olivier GUERIN

    Véronique SARTHOU

    Sébastien MINETTE

    Alain RODRIGUEZ

    Contacts

    Responsable de stage : Anne LANDURE

    Assistante : Catherine DELINGER

    01 40 64 16 75

    catherine.delinger@resolia.chambagri.fr